الكربوهيدرات

Thursday 20 August 2009


هي من مكونات الأغذية التي تتحلل إلى غلكوز ، وهو نوع من السكر تستخدمه الخلايا لاكتساب الطاقة. ويستفاد من احتراق الكربوهيدرات في الجسم من أجل توليد الطاقة والتدفئة والنشاط بالقدر الذي يحتاجه الجسم، أما الزائد منها فيختزن في الكبد. وهناك نوعان من الكاربوهيدرات


1. النوع البسيط :موجود في السكر، العسل، وقطع الحلوى مثلاً


2. النوع المعقد: موجود في الخضار، البطاطا، الخبز، المعجنات والأرز.


* ينبغي أن تدخل الكاربوهيدرات المعقدة في أساس حميتك الغذائية

مما تتألف الكربوهيدرات ؟


توجد على هيئة سكريات , ونشويات , وسكريات بسيطة , وكربوهيدرات بسيطة ومعقدة , ودايت كربوهيدرات .


ما هي المصادر الغذائية للكربوهيدرات ؟



1. تعتبر السكريات المعقدة مصادر جيدة للمعادن والفيتامينات والألياف والتي نستطيع الحصول عليها من :

* الخبز .
* الحبوب .
*بعض الخضروات .
*الأرز .
*البطاطس .


2. السكريات البسيطة أيضا تحتوي على المعادن والفيتامينات ونحصل عليها من:


*الفواكه .
*الحليب ومنتجاته .
*الخضروات .
وتتألف من عناصر الكربون، والهيدروجين، والأكسجين. ودائما تكون نسبة الهيدروجين إلى الأكسجين هي 2:1.


أنواع الكربوهيدرات :


1 . سكريات أحادية (سكر بسيط) وتشمل:


1/ الجلكوز .
2/ الغالكتوز .
3/ الفركتوز .


التصنيف :


تصنف السكريات الأحادية على أساس عدد ذرات الكربون ونوع المجموعة الوظيفية في الجزيء. مثلا لدينا الجلوكوز والفركتوز لهما نفس الصيغة الجزيئية (C6H12O6) , أي أنهما يحتويان على نفس عدد ذرات الكربون الا أن المجموعة الوظيفية في الجلوكوز هي الالديهيد , وفي الفركتوز هي الكيتون. أما بالنسبة للريبوز فان الفرق يكون في عدد ذرات الكربون .
جميع السكريات الأحادية تكون على خطية , حيث أن جميع ذرات الكربون في السلسلة ما عدا واحدة تكون مرتبطة بمجموعة هيدروكسيل (-OH ) , أما الأخيرة تكون مرتبطة بمجموعة الكربونيل (C=O ) .
السكريات الأحادية التي تحتوي على عدد من ذرات الكربون يساوي خمس أو أكثر قد تكون على هيئة حلقات بالإضافة إلى الشكل الخطي :


الجلوكوز:


وهو أبسط أنواع المواد الكربوهيدراتية ويسمى سكر الدم، ويكون على شكل سكر طبيعي في الغذاء أو يستطيع الجسم توفيره من خلال هضم الكربوهيدرات المركبة مثل النشويات الموجودة في الأرز والمعكرونة والبطاطا. في هذا المركب تتكون رابطة تساهمية بين مجموعة الالديهيد في ذرة الكربون الأولى , ومجموعة الهيدروكسيل المرتبطة بذرة الكربون الخامسة :
كما هو واضح في الصورة فان الجلوكوز يكون على صورتين , ألفا وبيتا. ويكون للجلوكوز طبعتين في المحاليل المائية فقط , والاختلاف يكون في موقع احد مجموعات الهيدروكسيل .


الفركتوز:


هذا هو سكر الفواكه ويوجد في الفواكه والعسل، وهو أكثر أنواع السكريات والنشويات حلاوة من حيث الطعم.في هذا المركب تتكون رابطة تساهمية بين مجموعة الالديهيد في ذرة الكربون الثانية , ومجموعة الهيدروكسيل المرتبطة بذرة الكربون الخامسة.


الغالكتوز:


هذا هو سكر الحليب، ولا يوجد في الطعام ولكن يمكن تصنيعه من سكر الحليب في الغدد المنتجة للحليب في جسم الإنسان ويمكن تحويل الفركتوز والغالكتوز إلى الجلوكوز.


2. سكريات ثنائية :


هي عبارة عن سكر مركب ناتج عن اتحاد نوعين من السكر البسيط ويكون دائما أحد النوعين المتحدين هو الجلوكوز.
وهي تشمل:


أ. السكروز (سكر القصب)
ويتكون من جلوكوز + فركتوز
فضلا ساهم في نشر الموضوع من أجل موقع أفضل



Digg Technorati del.icio.us Stumbleupon Reddit Facebook Twitter

احصل على هذه الإضافة

0 comments:

Post a Comment

إذا أعجبتك التدوينة شاركها ولك جزيل الشكر